Se dice que la materia no puede crearse ni destruirse. ¿Qué ocurre con los datos almacenados en un ordenador cuando se borran?


Cuando se crea un archivo, se le asigna un espacio en el disco duro. Y una vez que se borra, la referencia o asignación del archivo se elimina, y el ordenador ya no puede verlo porque el espacio reservado para él ya no está ocupado.

Simplemente ocupa un espacio diferente en el disco duro que suele ser la "Papelera de reciclaje" o una similar dependiendo de tu sistema operativo que habrá que vaciar manualmente de forma periódica. Este artículo habla de lo que ocurre con los datos borrados, cómo se gestiona el espacio en nuestro ordenador y si los datos borrados se pueden recuperar o no.


En primer lugar, los archivos se envían a la Papelera de reciclaje o a la Papelera

A menos que el sistema operativo de realicemos un borrado seguro al eliminar un archivo (usando "Mayúsculas+Suprimir" para borrar un archivo), todos los datos que se borran van a la "Papelera de reciclaje" o a la "Papelera" en primer lugar. Estas asignaciones siguen siendo espacios en nuestro disco duro que se asignan a los archivos que decidimos eliminar de nuestros discos duros.


La única diferencia es que esos archivos no pueden ser ejecutados o modificados mientras están en la "Papelera de reciclaje" o en la "Papelera". Cuando intentas abrir un archivo que está en la "Papelera de reciclaje", no te permite abrirlo hasta que primero restaures el archivo, lo que básicamente significa que estás cambiando su referencia y el archivo puede ser visto de nuevo.

main-qimg-42770d5db7b5dab3c741f03243f1a853

Cuando se elimina un archivo del ordenador, los punteros se cambian a los de la "Papelera de reciclaje", lo que significa que el espacio no está cambiando, pero sí la forma en que se lee el archivo. Una vez restaurado el archivo, los punteros vuelven a cambiar haciendo que el archivo sea legible de nuevo.

Como todas las particiones, la "Papelera de reciclaje" y la "Papelera" tienen una limitación de tamaño preconfigurada. A medida que se van eliminando los archivos en nuestro ordenador, en algún momento se alcanzará la limitación de tamaño. Después de eso, el archivo más antiguo de la "Papelera de reciclaje" se eliminará para hacer espacio para más archivos eliminados.

Cuando ese archivo más antiguo se elimina de la papelera de reciclaje, ya no se puede restaurar, lo que significa que el archivo más antiguo se elimina para siempre. Para conocer el tamaño de tu papelera de reciclaje es hacer clic con el botón derecho del ratón sobre el icono "Papelera de reciclaje" y elegir propiedades en el desplegable.

main-qimg-5e1cb0212b1a586b514f177039cada11

Esto muestra el tamaño de los archivos de cada una de las particiones de tu disco duro. Por ejemplo en la imagen de arriba muestra el tamaño para la "Unidad C". Los tamaños también se pueden cambiar según la necesidad en el mismo campo.

Una vez eliminado el archivo de la Papelera de Reciclaje

Cada vez que se guarda un archivo en el disco duro, se crea un puntero, que básicamente le indica al sistema operativo de nuestro ordenador dónde empieza y dónde termina el archivo. Cada vez que se busca un archivo, el sistema operativo utiliza estos punteros para localizar el espacio en el disco duro y abrir el archivo. Cuando se elimina un archivo, los punteros utilizados para localizarlo se sustituyen por los punteros de la "Papelera de reciclaje".

main-qimg-b2088dd8c469dcc11d9157cd9c9afcd5

Cuando se restaura un archivo desde la "Papelera de reciclaje" o la "Papelera", los punteros que se le asignan de nuevo harán que el archivo sea legible/ejecutable. Sin embargo, si el archivo es eliminado por el sistema para hacer espacio para más archivos eliminados, significa que el archivo se sobrescribe y no se puede encontrar en la carpeta y mucho menos restaurarlos más.

Ahora, cuando los archivos se eliminan o se eliminan de la papelera de reciclaje, los punteros se eliminan por completo haciendo que sea difícil para el sistema operativo encontrar el archivo. Sin embargo, los datos siguen estando disponibles en el disco duro. No se eliminan del disco duro y el espacio que ocupaban ahora está vacío. El espacio sólo está disponible para que lo ocupen nuevos archivos.

main-qimg-ffe1873b2fdb8a217ae489ac91022e66

Uno podría preguntarse por qué borrar un archivo incluye un proceso tan complicado y por qué no borrar el archivo en primer lugar y luego hacer que algo escriba sobre él. En realidad es un proceso extremadamente sencillo para guardar y borrar datos. Al igual que guardar un archivo en el disco duro lleva tiempo, borrar los datos también lleva tiempo.

Sin embargo, cuando solemos borrar un archivo eliminando así los punteros que hacen que se lean los datos en el disco, el proceso es casi instantáneo. Y cuando los nuevos datos se escriben en el espacio disponible, se tarda casi el mismo tiempo en reescribir el espacio ocupado que el que se tarda simplemente en escribirlo.

¿Podemos recuperar los archivos borrados después de vaciar la papelera de reciclaje?

Situación 1: Los datos se sobrescriben

Cuando se escribe un nuevo archivo en el espacio que ocupaba el archivo borrado, se sobrescribe el espacio y se asignan nuevos punteros al nuevo archivo. Es entonces cuando el archivo antiguo es realmente irrecuperable ya que se pierden los datos. Incluso si los datos se pierden parcialmente, el archivo se corrompe y ya no se puede recuperar.

main-qimg-f964955d8b45f93edb3a6e57f8521159

Una vez que el espacio se sobrescribe con los datos de un nuevo archivo, los datos se pierden permanentemente del disco duro por lo que ya no hay forma de recuperarlos.

Situación 2: Los datos antiguos no se han sobrescrito

main-qimg-119a4331db485293e23bc1227315c8f5

Cuando los datos antiguos no se sobrescriben en el disco duro, existe la posibilidad de recuperar los datos utilizando software de terceros. Uno de los mejores y más utilizados es Recuva. Lo que hace es escanear todos los espacios del disco duro y hacer una lista de todos los espacios que hay sin punteros.

Una vez hecho esto, lo único que tenemos que hacer es seleccionar los archivos que necesitamos recuperar de la lista y optar por la recuperación de esos archivos. Este proceso volverá a añadir los punteros a los archivos y ahora el sistema operativo podrá volver a leer el archivo haciendo posible que se abran de nuevo estos archivos.